-->

Kapolda: Tak Ada Muatan Politis Terkait Pemeriksaan Dahnil, Polisi: Sudah sesuai dengan prosedur tindak lanjut dari laporan warga


Kapolda Metro Jaya Inspektur Jenderal Polisi Idham Azis menegaskan tak ada muatan politis terkait pemeriksaan Ketua Pimpinan Pusat Pemuda Muhammadiyah Dahnil Anzar Simanjuntak sebagai saksi dugaan penyimpangan dana Kemah dan Apel Pemuda Islam. Kapolda meminta masyarakat percaya jika penyidik bekerja secara profesional.

“Kita sudah ambil keterangan (Dahnil) untuk klarifikasi karena ada laporan dari masyarakat jadi itu hal biasa,” kata Irjen Polisi Idham Azis di Jakarta, Sabtu.

Idham mengatakan polisi proaktif meminta klarifikasi dari beberapa saksi termasuk Dahnil lantaran menerima laporan dari masyarakat adanya dugaan penyimpangan anggaran negara. Idham menuturkan penyidik memeriksa seseorang sebagai saksi sebagai upaya untuk mencari suatu laporan itu memenuhi unsur pidana atau tidak.

Jenderal polisi bintang dua itu menekankan agar masyarakat mempercayakan kepada penyidik Polda Metro Jaya untuk menangani kasus tersebut secara profesional dan sesuai prosedur. Idham menyatakan penyidik Polda Metro Jaya belum menetapkan tersangka pada kasus itu meskipun status hukum telah masuk tahap penyidikan.

Sebelumnya, Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) melibatkan GP Ansor dan Pemuda Muhammadiyah menggelar Kemah dan Apel Pemuda Islam Indonesia di Pelataran Candi Prambanan, Jawa Tengah, 16-17 Desember 2017.

Berdasarkan hasil gelar perkara yang dilakukan kepolisian dan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK), status kasus tersebut meningkat dari penyelidikan ke penyidikan. Selain Dahnil, penyidik Polda Metro Jaya telah memeriksa Ketua Pelaksana Ahmad Fanani, panitia dari Kemenpora Abdul Latif, dan panitia dari GP Ansor Safaruddin pada Senin (19/11). Sumber : Antara

Sesuai dengan prosedur tindak lanjut dari laporan warga

Ada kabar yang menyebutkan pemeriksaan terhadap Dahnil ini berkaitan dengan Muktamar Pemuda Muhammadiyah yang akan digelar di Yogyakarta.

Namun, Adi memastikan, pemeriksaan ini sesuai dengan prosedur tindak lanjut dari laporan warga. “Ya sudah sesuailah. Intinya sudah sesuai dengan prosedur,” tegasnya dikutib Kumparan, Minggu (25/11/2018). [republika.co.id/rakyatku.com/bto]


Promo