-->

Salah Ucap Sumpah 3x Ketua DPR, Bamsoet: Manusiawilah
Politikus Golkar Bambang Soesatyo salah mengucapkan sumpah jabatan sebagai Ketua DPR RI. Bamsoet, demikian ia disapa, mengatakan kesalahan tersebut adalah hal yang wajar dan dapat dialami oleh siapapun.

"Manusiawi lah," kata dia saat ditemui usai pelantikan di Gedung Nusantara II, Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Senin (15/1).

Bamsoet mengaku kikuk saat diambil sumpah jabatan di hadapan paripurna DPR yang dipandu oleh Ketua MA Hatta Ali.

"Tadi grogi, hahaha," katanya.

Bamsoet sempat berseloroh kesalahan ucap yang terjadi berkaitan dengan tiga kali posisi ketua DPR periode 2014-2019 sudah dijabat tiga orang berbeda. Setya Novanto diganti Ade Komaruddin kemudian ke Bamsoet setelah sebelumnya diisi kembali oleh Novanto.

"Mungkin pertanda juga karena pergantian Ketua DPR ini yang keempat makanya salahnya empat kali kan tadi," demikian Bamsoet.

Diberitakan sebelumnya, pelantikan Bambang Soesatyo sebagai pejabat baru Ketua DPR RI tidak berjalan mulus dan sempat menegangkan.

Anggota DPR RI asal Partai Golkar itu dilantik setelah melalui prosesi yang dipimpin Ketua Mahkamah Agung, Hatta Ali, di Ruang Paripurna II, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (15/1).

Pelantikan politikus yang tenar dengan sapaan Bamsoet itu disaksikan langsung Ketua Umum DPP Partai Golkar, Airlangga Hartarto, dan jajaran pimpinan Wakil Ketua DPR yaitu Agus Hermanto, Taufik Kurniawan dan Fahri Hamzah.

"Sebelum saudara dilantik menjadi Ketua DPR, maka saudara harus diambil sumpah dengan cara Islam. Siapkah saudara untuk diambil sumpah?" ujar Hatta yang kemudian dijawab siap oleh Bamsoet.

Tetapi, pengucapan sumpah oleh Bamsoet tidak berlangsung mulus seperti yang diharapkan.

Lidah Bamsoet terselip tiga kali ketika menuturkan kalimat "serta mengutamakan kepentingan bangsa dan negara".

"Serta mengepankan," ucap Bamsoet, yang kemudian dipotong Hatta agar ia mengoreksi kalimat tersebut.

Setelah diulang hingga tiga kali, Bamsoet baru bisa mengucapkan kalimat tersebut dengan lancar. Video rekaman Bamsoet salah mengucap sumpah hingga tiga kali sudah muncul di jejaring Youtube.[dem]

sumber: rmol.co


Promo