-->

Pengacara: Novanto Diminta Orang Tertentu Jadi Justice Collaborator Setya Novanto telah mengajukan diri sebagai justice collaborator (JC) atau saksi pelaku yang bekerja sama ke KPK. Namun rupanya permintaan itu disebut bukan atas kemauan Novanto sendiri.

"Sepanjang yang saya tahu, beliau ini--saya harus jujur katakan--beliau diminta oleh orang tertentu untuk jadi JC," ucap pengacara Novanto, Maqdir Ismail, usai sidang di Pengadilan Tipikor Jakarta, Jalan Bungur Besar Raya, Jakarta Pusat, Senin (15/1/2018).

Namun Maqdir enggan membeberkan siapa 'orang tertentu' yang dimaksudnya itu. Sejurus kemudian, Maqdir malah menyebut bila KPK yang meminta Novanto menjadi justice collaborator.

"Silakan tanya kepada KPK sajalah. Silakan tanya KPK apakah betul mereka pernah meminta atau tidak. Itu jauh lebih baik daripada saya yang ngomong saya salah nanti, saya nggak mau," ucap Maqdir.

Sebelumnya KPK masih mempertimbangkan permohonan Novanto menjadi justice collaborator. Jika Novanto berbelit-belit memberikan keterangan, permohonannya itu tidak akan dikabulkan.

"Kita akan lihat juga konsistensinya di persidangan, apakah cukup kooperatif dan mengakui perbuatannya. Kalau masih berbelit-belit dan tidak mengakui perbuatan, tentu saja itu akan menjadi faktor tidak dikabulkannya JC," ujar Kabiro Humas KPK Febri Diansyah, Jumat (12/1/2018).

Sumber: Detik


Promo